欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>校友天地>校友风采>正文
校友风采
中澳MBA校友会理事长沈功灿先生赴美参加巴菲特股东大会
发布时间:2017-05-27编辑:mba

    5月初,已持续50年的巴菲特股东大会,在美国小镇、巴菲特的家乡奥马哈市举行,吸引到全球将近4万名投资者相聚于此。在本次大会召开之前,外界就普遍猜测,今年将会是巴菲特和他的黄金搭档芒格最后一次亲自参与并主持股东大会,因为巴菲特已经87岁,而芒格更是93岁高龄。

股东大会现场

    会场座无虚席,约八分之一是中国人。而现场聆听者中,有6个人来自宁波……其中,宁波大学中澳MBA校友会理事长、2001级校友、恩凯控股有限公司、浙江以琳创业投资有限公司董事长沈功灿也携女儿出席了此次盛会 

沈功灿先生和女儿出席巴菲特股东大会   

    53,沈功灿一行抵达美国纽约,前往摩根大通参访,并拜访了埃尔· 杜邦先生,进行了一些项目的实地考察。随后,从纽约飞往奥马哈,参加于5月6日举行的巴菲特股东大会。

他们想在会上了解什么?

    “作为一个天使投资人,观察周围企业的发展一直是我的功课之一,”沈功灿说道,“我们看到国内的不少企业发展很不稳定,一时间知名度会非常高,一时间又可能面临倒闭的情况,而反观巴菲特的公司,从一个小企业发展成世界知名巨头,并且连续几十年保持稳定的增长,这其中就有许多我们值得学习的点。”

巴菲特现场主持 

    “我也关注到了巴菲特不仅在长达几十年的投资历程中拥有显赫的业绩与独到的投资思想,同时也拥有着健康与快乐,这对于国内的企业家们来说是非常值得关注的。”他表示,自己在从业生涯中看到过太多经营企业的人过着并不快乐的日子,健康也随之消耗殆尽。 

    另一方面,从投资的角度来说,沈功灿也想通过这次股东大会,去了解巴菲特对于世界经济形势的看法,尤其是对中国经济形势的看法,这对于国内的投资者来说,可以说是一笔极为宝贵的财富。 

奥马哈有“大气场” 

    作为一个巴菲特迷来说,奥马哈这座城市对沈功灿来说有着不一样的意味。“在国内,我们可以看到很多企业一旦做大之后,就会转移到北上广这些大城市,但是巴菲特却没有这样做,伯克希尔· 哈撒韦公司的总部仍然在奥马哈,可见这座城市有着自己的‘大气场’。” 

    据统计,奥马哈人口不过40多万,无论是按中国还是美国的标准,它都只是个小城市,但在我们投资人眼里这儿可是“麦加圣地”,沈功灿说,193083日巴菲特的出生让这个原本普通的小城广为人知,让无数人不远万里踏上这片土地。 

    55日下午,他们一行前往中美风险投资峰会,中美风险投资峰会是巴菲特股东大会之前的精英论坛,是股东大会的前哨站。抵达会场后,他们与参会的各界人士进行了交流,其中不乏来自中国的成功企业家和高净值投资人,他们此行的目的除了聆听“股神”巴菲特的投资圣经外,还希望可以在盛会上找到志同道合的合作伙伴。

 

股东大会现场

    在奥马哈的首站,沈功灿就深感收获满满。“在交流中,我发现中国经济经过30年的飞速发展,如今放在大家面前的最大问题就是财富管理和代际传承。”沈功灿说。

 

巴菲特在会上说了啥?

     在现场,沈功灿兴奋地向记者表示,巴菲特老爷子全程的谈吐都十分诙谐幽默,而且极为坦率,令投资者们敬佩。“就在那一刻,我发现自己欣赏巴菲特,不仅仅是因为他优秀的投资业绩与成就,也不单是因为他长达60年左右的坚持,更是他充满智慧的投资理念与幽默诙谐的性格特质。”他分享道。

    就如现场有一个女士在提问过程中开了一个玩笑:“您是否认识住在纽约的黄金单身汉?”巴菲特和芒格两位老先生在台上笑得合不拢嘴。在老爷子回答完专业的股东问题后,又回到了相亲这个话题上。巴菲特笑着在现场打趣道:“这让我想到,我们可以在以后的年报里加上征婚广告。”

 

巴菲特的家

    而说到投资这一众人聚焦的问题时,他诚恳地提出了自己的看法:“中国是一个新兴的市场,会有很多人参与到股市。但是,迷恋投机可能不是一个好的投资人的选择,这需要运气。”

    此外,现场也有人提问老爷子对中国经济形势的看法。巴菲特表示,对中国经济发展仍然乐观。近期,金融大鳄索罗斯对中国金融体系提出了警告,并且声称中国利用债务拉动经济增长的方式可能会重蹈2008年美国经济危机的覆辙。而在现场,巴菲特持有与索罗斯截然不同的看法。他十分幽默地笑言,索罗斯担心得过多。他对中国的长远发展有信心,并且随着时间的发展,中国的经济发展也会变得越来越好,本人对于中国经济的预期一直都持有正面的态度。 

都有哪些收获?

    参加完大会之后,令沈功灿最受震撼的是,他在现场看到,比尔· 盖茨一直拿着本子在认真地记录着巴菲特和芒格的回答。“比尔· 盖茨这种踏实的学习态度十分值得广大投资者学习。”他笑着说。 

    “有人问我此行花费不小,值得吗?要聆听巴老的教诲,看网络直播不就行了?”沈功灿一直都觉得十分值得,“直播和现场的体验是完全不同的。我遇到一个在美国研究投资价值的中国人,已经连续参加二十几年了,这样每年都去的朝圣者有很多。” 

    另外,沈功灿向记者表示,随着中国影响力的不断扩大和国人的勤奋努力,世界在向有利于我们中国的方向发展,这次参加股东大会的中国企业家也占了一部分比例。“在现场我还看到了王石和田朴珺。”他表示,来这里参加股东大会已俨然成为了企业家进行中美交流的一个平台了。