欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>校友天地>校友风采>正文
校友风采
尖峰极客——13级校友王绍峰专访
发布时间:2018-12-25编辑:中澳MBA记者团


王绍峰,2013级中澳MBA校友,本科毕业于中国电子科技大学,是宁波市镇海华蔚网络科技有限公司创始人兼运营总监,宁波创想传媒创始人。担任宁波IT网站长,宁波IT论坛站长,IT传媒媒体人,互联网产品经理。主要致力于互联网媒体营销服务,精通网络架设和编程,互动社区应用和开发等。

他,追求创新创业的90后极客博士。

高中赚得六位数第一桶金。

大二时创办自己的网络科技公司。

大四时已成为百万富翁。

今天,我们慕名采访到了这位颇具传奇色彩的人物。

初见绍峰学长,忙碌的身影,满脸的微笑,一种莫名的亲切,我们看到了一个年轻有为,很具亲和力的企业家。

采访伊始,绍峰学长提到了他和宁波大学中澳MBA的际遇。“我大学时就已经创业了,大二的时候开办了自己的公司,又碰上了互联网的一个转折点,那个时候对于商业运作、管理和模式都没有太多的概念,所以在创业过程中发现自己的知识储备有所匮乏,刚好宁波大学有这样的项目,蛮符合我的需求,没有太多犹豫,直接就去申请了。

的确,大学就创业成功的王绍峰可以说是一位年轻有为的赢家了。他在大二时,结合自己所学的广告学专业知识和原有的计算机知识,以及多种社会实践学习中所得的经验,创办了自己的第一家网络科技公司,而注册资本正是那六位数的第一桶金。那时3G移动网络正在向4G迈进,大众逐渐接受并广泛使用智能手机,一时间各类专业IT网站用户流激增,王绍峰的企业也在这一波网络热潮中成绩斐然。2012年,大四的王绍峰,稳稳赚到了七位数。

谈到中澳MBA项目对他工作经历的影响,他说:“一个是心态,保持这种学习的心态会更加积极钻研、探索,促进自己的工作效率;第二个是知识,一些思维方式的启迪,发散性的思维对我的工作产生很大帮助;最重要的是校友资源,大家都来自于不同的专业领域,在自己遇到困难时一起进行一些讨论,在思维上会有很多的启迪,这个对我的启发帮助是最大的。大家来到中澳MBA,都有提升自我的愿望,当你把自身遇到的问题抛出来,会得到一些很中肯实用的意见,我觉得这个很不错。”

随着互联网行业的发展,王绍峰一路成长,对行业的认知和理解也在不断加深,为接下去在科技行业进一步深耕坚定了基础。大学期间,王绍峰被聘为宁波工程学院大学生创业导师和宁波工程学院人文学院创业导师,他将自己的创业经验传授给更多人,这也更加勉励他一如既往地坚持创业之路。

对于现如今互联网应用程序的发展,王绍峰认为,互联网只是成为了一种职能手段,但我们可以通过这个工具载体做一些迭代、创新的事情。新的创新的点,可以简单粗暴地分成两类:一类是让顾客花更小的成本买到同样的服务或产品,这样企业会有一个生存空间;第二类是创造一种服务和体验,让顾客感到更舒服。像滴滴是属于第二种,它把我们信息不对称问题解决了。互联网只是一种工具一种载体,并不是所有的商业生产都适用于互联网,如果能用上互联网,符合了顾客的需求,那就是如虎添翼,若是用不好那其实是花了比较大的代价去投入却得不到回报,那也没有意义。

采访中王绍峰多次提到了“迭代”和“创新”,关于这一点,他有着自己独到的见解,他写了一本书《商业创新的精益迭代法》,关于这本书的创作以及书中的主要观点,他介绍道:“之前碎片化地记录一些创业过程中的知识点,还有一些遇到的问题以及后来的解决办法,但后来我感觉自己在解决问题的过程中缺少一些方法或是一些理论的支持,再后来我看了美国人写精益迭代法的一本书,感觉这当中的案例和我之前做的一些事情比较像,之后我把我自己的一些想法提炼总结,进行了微创新,为我们这些中小微企业或是新事业部做新领域新产品的时候提供操作的方法和路径,认清什么是需求,需求是怎么样的,找到我们的目标用户,提倡在一定环境下,测试消费者的口味,对消费者的反应做出相应的产品迭代更新,直到做出消费者愿意买单的对口产品,我们可以再尝试扩大市场份额。

这些愿意尝试我们的产品,可以给到我们意见,愿意和我们共同进步的是我们的天使用户,我们收集他们的意见进行产品的迭代更新;到后来发现更进一步的超级用户,超级用户指的是不仅愿意使用我们的产品,还会给我们介绍推广,我们认为企业的发展要留住这些超级用户。这种成功的案例有很多,就像苹果的‘果粉’,小米的‘米粉’等等。所以说,拥有越多的超级用户会对企业的发展后劲提供很大支持,市场份额也会扩张得更加快速。”

“90后”创新创业人才王绍峰在创业之路上砥砺前行、奋勇拼搏,取得了卓越的成绩,这无疑给准备创业的年轻人一种莫大的鼓舞和激励。对于大学生创业,他认为,现在创业的机会越来越多了,政府大力支持大众创新,大学生也越来越多,各种商业模式层出不穷,所以说成功创业的门槛越来越高。如果没有受过一般的商业训练,没有一些商业的经验的话,想要获得创业的成功会越来越难。现在大学生如果真想创业,除非有拿得出手的看家本领,不然的话很难在商业环境中获得成功。

王绍峰还向准备创业的人建议:保证健康的身体也是创业成功的重要条件之一,身体是革命的本钱,经常有很多在创业上很成功的前辈因为身体的原因去世了的新闻,这也是很可惜的,我们在创业的路上要劳逸结合。在保持身体健康的同时要持续学习,互联网是一个瞬息万变的行业,如果不保持一个学习的心态去接触这些行业的话,很容易被淘汰。还有就是钻研、担当、负责,把一个项目做好,创业有时像一场赌博,需要天时地利人和。有时产品并没有在合适的时机得到应用,比如说二维码,二维码其实是几十年前就已经诞生了,但是当时没有应用环境,近几年,我们才发现二维码进入了我们的生活。同样,并不是说创业是我们发财致富的路子,每个人对生活有自己的态度,找到自己最适合最喜欢的平衡点去做,可能才是最好的,创业并不一定适合每个人。

一座高峰,对攀登它的人来说才真正有意义。衷心祝福王绍峰事业有成,也愿每一个人都青春无悔,活出自己的精彩!