欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>校友天地>校友风采>正文
校友风采
专访全经联宁波地产俱乐部会长——05级校友缪百年
发布时间:2018-12-25编辑:中澳MBA记者团


缪百年,2005级中澳MBA优秀校友。

1991——1993 美国关岛从事国际工程承包

1993——1996年 精英房地产公司 工程部经理

1996——2000年 交通委员会交通房产 总经理

2000——2006年 雅戈尔置业 常务副总

2006——2016年 均胜集团 发起股东 总经理

2015——至今 宁波地产俱乐部     会长

缪百年的大学时代主修工业与民用建筑在掌握专业知识并积累了几年的工作经验之后,他返回宁波大学的校园再充电,入读中澳MBA项目通过项目实践,缪百年不仅获得了在市场营销学、经济学、会计学等基本理论上的提升掌握到如何通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理经营决策。对他而言,就读中澳MBA的经历他以后在管理方向上的发展埋下了基石。

作为全经联宁波地产俱乐部会长和创始人之一,自2015来,缪百年一直井井有条打理着这个俱乐部。三年的时间,也许对于许多人而言只是不经意间蹉跎的岁月,而缪百年却在这并不漫长的光阴中,从寻找目标、路径、资源,到探索房地产的创新思想模式,一点一点发展壮大了这个组织。如今俱乐部的会员已达1600涵盖了在宁波进行房产开发的百分之九十开发商。在充当政府和房地产商桥梁的同时,全经联宁波地产俱乐部也致力于企业间的合作产业链和房企合作。现如今,全经联已得到了业内的广泛认可,是在宁波发展最快最大的地产组织。

在缪百年的管理下,公司有了更清晰的战略和方向。他说在发展上,自己并不太在意企业的规模和薪酬,相比之下,他更关心平台是否能够让他施展才华,如何能在产品上多做创新,怎样能让地产行业锦上添花。

缪百年在采访中还提到了宁波房价和成交量目前正呈下滑趋势。原来是一房难求,现在楼盘的成交量和成交价都有不同程度的回落。面对不少央企、国企以及万科、富力等外来品牌进驻宁波市场,缪百年认为,未来行业竞争会越来越激烈。但他也坦言外来的一些大企业在质量和管理水平方面和本地房企存在一定的差异,并不是大企业的管理水平就一定很高,质量一定很好。一些宁波本地房企在某些方面的质量和服务甚至会超过外来的品牌企业。本地的房企不应该只把注意力放在竞争上,应把这当作一个互相学习的机会,慢慢提升本地企业的实力。最近地产俱乐部也联合了住博会组委会和宁波广电集团组织了一个宁波人居品质创意行动,希望通过全经联这个平台,借这个行动来提升宁波楼盘的品质,宁波市民能买到放心的房源。

面对政府号召下的商品房精装修趋势,缪百年认为,精装修的房源会越来越多,今后老百姓在核心区买的,拿到手的基本上都会是精装房。这带来一场很大的变革。很多小的零售材料商可能会被淘汰出局,大的材料商才能得到合作。这是市场的一个大势所趋。关于楼盘老化问题,缪百年认为,任何一个房产项目,修建得再好再精致,经过十年,二十年,肯定都会面临慢慢老化的过程。所以市镇的规划,比如说老社区的更新改造,就显得尤为重要。和国外相比,中国大面积拆迁比较多,而国外会有两三年一次的涂料、小区绿化的翻新。在欧洲,很多几百年的建筑都在,旁边新的楼也在造,但是它们相得益彰,相处得也很融洽。缪百年认为中国地产可以学习国外的这种模式,个别的楼房可以选择重新建造,但要杜绝大规模的拆迁和资源的浪费。关于这点,宁波全经联房产也曾邀请同济大学的伍江教授来甬做过专题讲座,进行新时代背景下,都市旧城改造的相关探索。