欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
【圣龙集团】丨中澳MBA走进优秀上市公司
发布时间:2017-06-14编辑:mba

2017年6月10日周六上午,“中澳MBA走进优秀上市公司”系列活动正式启动,宁波大学中澳MBA校友会理事长沈功灿秘书长何吉峰携部分中澳MBA校友代表以及部分宁大老师一同前往首发站——宁波著名上市公司“圣龙股份”进行参观走访。校友一行参观了圣龙国家级企业创新技术中心、成品展示厅、先进无尘生产流水线车间以及集团行政管理区域,企业先进的技术工艺、卓越的管理和特有的企业文化让校友们赞叹不已,受益匪浅。

企业信息:

宁波圣龙(集团)有限公司,成立于1996年,现有员工2500人,外籍员工400余人,是一家集工业、贸易、投资于一体的国家火炬计划重点高新技术企业、资信AAA级企业,集团设有一个国家级企业技术中心、博士后科研工作站,旗下有多家子公司为高新技术企业。2015年获浙江省成长性最快百强企业,宁波市制造业百强第27位。

集团公司经过二十多年的奋斗,搭建起了制造业和金融投资业两大经营平台,在制造业发展上,集团涵盖了汽车核心零配件、地源热泵空调、化工等产业。汽车零配件是集团支柱产业,其发动机机油泵产量居全球第二位。

在核心零部件这块,通过引进来、走出去,集团现在已建成以宁波为总部,中(宁波)、美(底特律)、德(慕尼黑)、英(利明顿)四地联动的全球技术中心,及中(宁波、湖州)、美(俄州)、印(普纳)三国四地的全球生产基地,目前正在积极通过并购等建立欧洲(德国)生产和研发基地,已成为全球知名厂商福特、通用、雪铁龙、捷豹陆虎、宝马、保时捷的一级战略供应商。

    走进圣龙集团

活动当天早晨,在03级校友圣龙股份副总兼董秘张勇先生和专业技术人员的带领下踏入“圣龙国家级企业技术中心”,了解到目前其技术中心拥有核心专利149项,预计未来每年还将新增专利20项左右。汽车零配件中的发动机机油泵是圣龙集团的核心支柱技术产业,同时,校友一行还参观了泵系统、配齐系统、变速器系统以及汽车电子等成品展示区,和先进无尘生产流水线车间。

   

(上图:圣龙集团多项技术创新专利)

 

(上图:参观企业及车间)

圣龙高管

圣龙集团副总裁罗力成先生热情接待,为校友们分享父辈创业及经历上市的成功经验。罗力成先生现任宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司董事、副总经理,兼任圣龙股份德国经理,SLW公司总裁,圣龙浦洛西、湖州浦洛西、SLW公司、华纳圣龙、沃弗圣龙董事,圣龙集团、埃美圣龙、鄞州银行监事等要职。

罗力成首先对中澳MBA校友以及宁大老师一行的到来表示诚挚的欢迎和感谢,同时也表示,如果有参与MBA学习的经历,在公司管理和资源整合方面对其自身提高颇有帮助。随后,罗总又分享了求学之路和留学心得,关注到时间分配的重要性。在合作伙伴公司 —— 博格华纳一线部门的工作经历给予了他重要的意义,并且更加深刻了解到不同文化背景下的工作模式,对之后其公司并购有较大的帮助。

其中,罗总还指出公司收购和成功上市都是非常难得且宝贵经验,伴随着是更多的社会责任和义务。

 

互动交流

中澳MBA校友会理事长沈功灿对其组织架构、发展战略、第二产业以及资本发展进行首发提问。罗力成先生答道, “公司目前将会围绕其核心汽车零部件产业做重要关注和投入,同时也会对地源热泵等进行新能源的探索。”另外,罗总还表示,“希望摒除非理性的因素,让投资者回归本质认可企业的产品和价值”。

 

同时,“在选择专业领域以及事业方面并没有受所谓“家族接班”的压力,而是自己决定自然而然回到家乡,回到圣龙,回到父母身边。”来回答宁大老师陈老师所提出的关于家族企业的问题。

 

前中澳MBA理事长孙一淳先生专业地提问,“由于新能源汽车的推出,对于传统汽车制造业的影响以及系统分析和应对措施”。罗总从容应对回答道,“新能源汽车必将替代传动动力系统汽车的应用,公司通过竞争对手的发展状态等进行布局规划,但过程会较漫长。在企业转型中,会不断做产业调整和投入具备转化能力。”

 分享座谈中,宁大老师和中澳MBA校友代表踊跃提问发言,现场气氛活跃。

 分享会后,中澳MBA校友会理事长沈功灿为罗力成先生颁发此次活动的友谊荣誉奖杯,并记集体留影纪念。

活动感受和展望

校友们纷纷表示,通过本次首次走访活动受益颇多,圣龙集团在发展模式的选择上,具有借鉴性。校友会秘书处负责人表示,走访优秀校友企业的活动是加强校友之间相互了解、沟通的一种形式,在市场经济的发展形势下,为校友之间“抱团取暖”提供了平台,将会根据校友意愿,将中澳MBA校友走进优秀上市企业活动持续化、常规化,最终达到资源共享、资源对接,共筹项目、共谋发展的目标。