欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
美康生物科技董事长邹炳德入选国家“万人计划”科技创新领军人才
发布时间:2017-06-28编辑:imba

近日,由科技部开展的2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作尘埃落定。经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,确定314名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队、203名科技创新创业人才和33个创新人才培养示范基地。

其中,宁大中澳MBA2005级校友,宁波美康生物科技股份有限公司董事长:邹炳德入选科技创新创业人才。

学生时代,邹炳德延续祖辈衣钵,投身医学。1995年,邹炳德来到宁波北仑从事一名内科医生。但不久,他便放弃“铁饭碗”,投身下海潮,任宁波亚太生物科技有限公司的销售经理。

当时,国内体外诊断市场几乎全部被欧美企业垄断,仅肌钙蛋白这一产品,进口价需80元,而国产化后的成本仅20元。邹炳德敏锐地察觉到这个市场,必有作为。

为筹措创业启动资金,邹炳德把自己仅有的一套房子和岳父的房子都拿去抵押,获贷160万元。2003年7月,邹炳德租下700平方米的厂房,成为美康生物出发的起点。

对本土市场深度调研之后,邹炳德决定一口气推出30多种试剂,其质量与进口产品不相上下,凭借价格优势,美康生物一炮打响。

2011年至2013年,美康生物体外诊断试剂销量和销售收入年平均增长率均超过40%,公司净利润年平均增长率超过30%,市场份额年平均增长率超过20%。2015年4月22日,美康生物在创业板上市。如今,美康生物已发展成为一家能提供生物科技产品、医学诊断服务的高科技企业,离邹炳德瞄准的细分领域的“独角兽”这一目标越来越近。

据悉,创新人才推进计划是国家中长期人才发展规划纲要确定的一项重大人才工程。包括中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队和创新人才培养示范基地等4个专项。其中:入选中青年科技创新领军人才后,可获国家科技经费支持80万元;入选重点领域创新团队可获国家科技经费支持90万元;入选中青年科技创新领军人才培养一年后,优先推荐进入国家“万人计划”。

根据国家“万人计划”总体工作安排,科学技术部设立“万人计划”评审平台,将从创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队负责人中推荐产生国家“万人计划”科技创新领军人才建议人选;从创新人才推进计划科技创新创业人才中推荐产生国家“万人计划”科技创业领军人才建议人选。