欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
邂逅逸香.中澳MBA私人订制品酒会
发布时间:2017-09-12编辑:imba

7月1日午后时分,由2014级校友组织发起的“邂逅逸香.中澳MBA私人订制品酒会”在宁波创意三厂“奥梅尼亚”逸香国际葡萄酒教育中心举行。中澳MBA校友会秘书长何吉峰带着数位中澳MBA校友代表一起至现场揭开葡萄酒神秘的面纱,翻阅一本关于葡萄酒的“速成手册”。

首先,品酒会的主角——高级品酒讲师茅玉峰Mary闪亮登场,葡萄酒品酒课在Mary的自我介绍中拉开了序幕。作为逸香2016年度全国金牌明星讲师,曾荣获ISG美国侍酒师,WSET英国品酒师证书,ESW高级品酒师证书,美国ISA侍酒师课程授权讲师认证等殊荣。气质优雅的Mary在轻松活泼的气氛下为大家讲解各种关于葡萄酒的知识,对酒体、单宁、香味、酿造产区及方法等知识点进行了重点讲解,用理论带入实战的别样方式,与志同道合的爱酒之友,边听边品酒,现学现体会,既尝到了来自各个地区各个品种的美酒,又学到了实用的知识。

Mary在讲解中强调,品酒对于准确鉴别一瓶葡萄酒的质量好坏十分重要。它主要包括四个步骤:看、摇、闻、品。

看:品鉴葡萄酒时,用国际标准ISO品酒杯中的酒应少于1英寸深,再将酒杯倾斜45度角,靠近白色背景观察其颜色。颜色越深,说明葡萄酒的风味越浓郁。陈年时间较长的白葡萄酒偏向呈琥珀色、黄色或金色,而陈年时间较长的红葡萄酒颜色会呈红褐色或砖红色。握酒杯的时候一定要抓住杯柄,而不是托住杯身。否则手中的葡萄酒很快会变热,影响其风味。

摇:摇晃酒杯的目的是为下一个“闻”做准备。该过程需要让葡萄酒充分接触氧气,并能使其中的风味物质挥发出来,这样你才能更好地闻到葡萄酒的气味。

你可以选择在平滑的表面上进行。只需要持住杯柄,在平面上画圈,大约持续20秒钟,就可以闻到一些之前隐匿的气味了。

闻:喝酒之前的闻气味是为了让你了解将会尝到的味道。闻香是一项精细敏锐的技术活。Mary建议,将酒杯抬到面部附近的位置,再把鼻子深入酒杯中,深深地吸入葡萄酒的香气。同时,还尝试了法国54香酒鼻子之中的“香草”味,大家闻得津津乐道,印象深刻。

品:喝入一口葡萄酒后,需使口腔融进一些空气,再让酒在口腔中充分地流动。只有像这样漱口的方式才能让你充分地感受葡萄酒的质地和酒体。

人类舌头的不同部位会感知不同的味道。因此,让葡萄酒在口中打转,可以让舌头充分地感受葡萄酒对口腔的冲击。

开酒&侍酒:Mary首先示范了葡萄酒的正确开瓶姿势。只见她面带微笑,左手握住瓶颈,右手用海马式开瓶器将瓶口的锡纸划开揭下。然后用右手的食指和大拇指按住木塞,左手握住酒瓶并旋转,让软木塞缓缓地推出,一听到“砰”的一声就完成了开瓶,而酒瓶却始终保持垂直于桌面上。

随后,Mary老师让校友们体验了一回开酒乐趣,大家踊跃尝试。

说完了开酒,Mary老师开始教大家如何侍酒。“侍酒”,是指运用专业酒水知识和技能,为客人提供酒类服务和咨询,还包含了菜单的设计、酒的鉴别、品评、采购、销售以及酒窖管理等。由于时间关系,这次品酒课Mary简要介绍了侍酒的知识,并示范了最简单、最基础的侍酒过程,就是为客人倒酒。

在给客人倒酒时,需要一手托着瓶底,直立在客人的右方将酒缓缓倒入酒杯中,酒标需要朝向客人一侧,方便客人确认酒的种类和年份。在结束倒酒时,需要轻轻旋转瓶身,防止酒水滴落。虽然只是一个很简单的倒酒过程,但是每一处细节的处理,都体现着服务的品质。示范结束后,Mary老师邀请了校友们为大家互相倒酒,并及时纠正规范动作。

课后,大家对重点知识进行了回顾和测试,觉得收获颇多。原来葡萄酒里藏着这么多的秘密和知识,都是当今需要必备的社交技能,今天算是因为中澳MBA校友会的活动get到了呢。

晚上,同学们在一场蓝带私人订制晚宴中享受最顶级的唇齿感受,结束了这趟最独特的同好相聚。