欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
中澳MBA走近elite丨中美贸易战漫谈沙龙
发布时间:2018-11-09编辑:张晓婳

20181028日,2006中澳MBA校友承办的班级活动——中美贸易战漫谈沙龙在中澳MBA校友会总部鄞州区金融小镇举行。四位来自不同行业的校友立足于自身企业的角度发表了对中美贸易战的。参加了活动的校友纷纷表示收获良多中美贸易战进一步的理解。

来自宁波捷丰家居用品有限公司的谢张杰校友,从中美贸易战给不锈钢家具用品行业带来的影响谈了自己的看法。他认为,从总体数据来看,贸易顺差在扩大,到九月为止关税对贸易影响甚微,虽然关税提高,但是出口退税率的上涨,使目前可比成本到美国价平均上涨0-2%依旧可控范围内。他用SWOT模型向大家展示了中美贸易战对其公司的影响由于其主要客户——宜家的采购模式及其高难度的进入避垒,订单数量在未来受到的影响不会很大;竞争主要来自于其他的中国供应商,供货价格在未来仍是决定市场形势的主要因素;同时由于中国在汇率退税等政策优化,在除美国以外的市场上,中国的优势会增加。

来自中远海运张慧校友,航运角度为大家介绍中美贸易战给航运业带来的变化探讨2019的预期。张慧校友表示,中美贸易战使得传统航线设置出现了亏舱现象,船东开始缩减运力但是关税变动的时间节点到港,短期保舱业务出现高价同时东南亚航线出现了倍增现象。航运业数据来看,2018下降幅度平缓,但是2019美国进口中国的量将开始出现较为明显的下降趋势船东物流业将向以下趋势发展:精简航线设置加大第三国航线;增加海外投资,收购码头及区域船东;向两端物流延伸,加大私人订制业务

宁波博可机械有限公司的汤锡辉校友从非标零部件行业的角度发表了自己的看法。他认为中美贸易战的开打对于通用的标准零部件产业来说,影响较大,但是对于非标零部件行业来说影响不大。对于有一定技术要求加工难度较的非标件产品,我国依旧存在明显的优势相比于其他国家来,我国拥有较长的生产历史与丰富的经验,且具有完善的产业链,产品质量的可控力较高,交期稳定,已做到了一定程度上的不可替代性因此产业转移到其他国家在短期内无法实现

远大能源化工有限公司的朱珍昭校友从化工品进出口现状,化工行业经营环境的影响因素两方面向大家介绍中美贸易战环境对化工行业的影响。她认为,在中美贸易战背景下,原来中美间进出口通道将通过绕道第三国的方式继续;中国退税政策鼓励高技术含量产品,支持其参与更广泛的国际竞争;中国企业如果可以实现产品技术提升、市场国际化,在未来的环境下会生存得更好。

互动环节,参加的校友们积极发言,互相交流中美贸易战对各自行业的影响,以及未来出路的探求,气氛热烈校友们均表示本次活动的举办,给大家提供一个探讨机会,分享了来自不同行业的真实观点,更接地气。积极与消极的碰撞,让大家对于贸易战的影响与未来趋势都有了新的理解,受益良多。