欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
做一个乐观的宿命论者主题讲座
发布时间:2019-02-22编辑:国际合作与继续教育办公室

    2019年2月16日,受鄞州宁波大学校友联谊会邀请,中澳MBA校友会协助举办了鄞州宁波大学校友联谊会金融产业俱乐部新年第一次活动——理解癌症,战胜癌症,做一个乐观的宿命论者主题讲座。本次活动校友会有幸邀请到了长期专注于医疗健康行业的私募界黑马——百奥维达合伙人吕胜先生,从对癌症的理解以及医疗健康行业的投资策略和建议等方面为大家带来了健康和投资的盛宴,参与校友纷纷表示受益匪浅。

癌症是人体的身体细胞出现了异常,不受控制的疯狂生长、分裂、繁殖,破坏了人体正常的生理机能,让器官衰竭最终导致人的死亡的一种内生性疾病。吕胜先生从治疗癌症的两种方向——外部打击、内部追杀向大家普及了当今前沿的治疗技术。

外部打击

外部打击的手段可分为手术、药物两种,其中,手术中最为先进的是人工智能技术,可以将切割的准确率提高到90%以上,质子照射等新技术更是将手术对人体的副作用减少到了最低。而药物中目前医疗产业着重研究的对象便是新型靶向药的开发。此外,药物投送系统也是至关重要的一环,口服或注射的传统投送系统会误伤正常的身体细胞,而纳米药物投放系统,主动的导弹式投送系统以及天然精准的病毒投送系统是当今较为前沿的技术。

内部追杀

吕胜先生从癌症的产生机理入手,向大家介绍了癌症与人体相生相克的关系,而内部有效处理癌症细胞的方式可分为切断癌症的供给系统以及唤醒人体免疫系统两种。个性化的癌症疫苗可以有效预防癌症。

如何预防癌症:

基因突变是癌细胞产生的原因,远离能够诱导DNA发生变异的环境因素,以及烟酒致癌食品等是预防癌症的关键。此外提前进行基因检测,预测可能变异的器官部位,也可以有效的预知与发现癌症的出现。人类寿命的增长会增加基因突变的概率,降低免疫系统的功能,让癌症的发生更容易,因此,也要注重个人的保健,让年龄与衰老分离。限制热量的摄入,适当的运动,保持良好的心态,加以抗衰老药物的辅助,保持自身细胞的年轻态,有效预防癌症病变。

癌症知识的普及后,吕胜先生与大家交流了医药产业投资的经验。吕胜先生基金投资团队主要由来自哈佛大学的科学家和本土企业家共同组成,专注医疗健康领域企业的早期研发投资,主要投资于新药开发处于临床一期和二期的高技术医药研发企业,目前已经拥有4支美元基金和2支人民币基金,资金规模逾5亿美金。他们关注5-10年的长期投资,但确保项目在三期临床结束之前推出,保证资产不会被锁定,且通过并购方式从上市公司处获利颇丰,风险相对较低。谈及基金为何能有出色表现,吕胜先生指出,他们的投资逻辑是产品不能有研发风险和有科学风险,该基金投资的往往是经历多年合作的科学家团队,同时要求对方全身心投入。此外,吕先生分享了药物研发不同阶段的投资风险,以及如何选择、判断投资相关医药产业的注意点。

医药研发需要经历很长的研制临床环节,因此校友就对投资健康领域的企业存在的钱与长期投资之间的矛盾吕胜先生进行了交流。吕胜先生表示新药研发的基本时长10-15年可分为发现阶段,一期临床,二期临床三期临床一般偏好发现阶段与一期临床之间的时期进行投资,采用“4+3+1+1”模式(四年投资-三年退出-再续一到二年),退出时期也并非要等到企业上市而是分析投资盈利是否达到预期,从而选择退出。参与的校友们热情互动,均表示获益颇多。

校友感悟

罗芳:感谢金融产业俱乐部举办的分享会,做一个乐观的宿命主义者,一开始是这个话题让我感觉有点意思,听完吕总的分享,我认为涨了知识更长见识,癌症将成为慢病可以进行管理和预防,而金融资本与健康医疗产业结合的魅力在于,不仅能在最前沿捕捉和发掘最有前途的产业机会,而且能在与之共舞中创造和延续生命,价值和意义重大!

程昱:通过本次活动对癌症病因有了深入了解,同时也对癌症相关病理研究和抗癌药物研究过程有了一定的了解。作为未来20年医学领域的重要研究内容和发展方向,抗癌新药研发和肿瘤技术临床化具有极大的投资值。可以说抗癌研究领域的任何项目都是创新,同时也是人类社会发展的需求,作医学领域的高精尖技术本身就极具市场竞争力,具备以上几点,也就基本达到了一个基金项目有较好投资潜力的条件。本次活动受益匪浅,每个行业都有值得我们深入学习和了解的地方,每项投资都需要我们做足功课。

杨叶松:通过吕胜先生的专业分享,让我们对生命、对癌症又有了更深的理解与感触,癌症对于生命更多是一种宿命,要客观看待,也要积极面对;同时,作为一个金融从业者,吕先生的讲解,把我们带进了一个新的产业领域,这是一堂关系中国未来30年行业投资的专业课。感谢校友会的精心组织,受益匪浅。