欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
中澳MBA走进Elite系列|“原生家庭—如何修补你的性格缺陷”
发布时间:2019-01-23编辑:国际合作与继续教育办公室

每个人的生活里都映着原生家庭带给我们的模样,那些过去未被满足的需求和愿望让我们卡在某一个时刻,成了我们内在小孩的状态。不过现在我们已经有力量突破和修补自己不够完整的一面,让自己改变,我们的伴侣,我们的亲密关系,我们的孩子,我们的幸福感也都会改变。一幅性格地图呈现出我们的现在,因果与契机的答案就藏在其中。 

1月20日下午,中澳MBA校友会有幸邀请到资深心理咨询师李博(博sir),为大家带来主题为原生家庭—如何修补你的性格缺陷分享,通过卡牌让大家了解自己和家人的性格,减少家人之间的摩擦和伤害,维护和促进家庭间的亲密关系。

抚养人会对小孩的性格塑成产生重要影响活动开始,博sir向大家介绍了原生家庭中可能出现的问题。如不称职的父母,操控的父母,酗酒型的父母以及身体或言语虐待型的父母,有毒的家庭行为模式会直接影响到孩子健康性格的塑成。

接下来,博sir采用性格图谱卡牌方式,通过大家对性格卡牌的排列选择,让大家更好的认识到自己的性格色彩以及红黄蓝绿四个色彩所代表的性格特质,并以此剖析大家自身所带有的问题和矛盾的症结所在。

红色性格的人外向、感性,拥有高度乐观的积极心态生命当做值得享受经验,容易受到人们的喜欢和欢迎。才思敏捷善于表达,工作中能够激发团队的热情和进取心,重视团队合作的感觉但是由于随意性强,计划不如变化快因此需要注意事情的规划。

黄色性格的人外向但理性有说服力喜欢并善于交际。他们将生命当成竞赛,自信、不情绪化且有活力,敢于接受挑战并渴望成功,能够承担长期高强度的压力,善于快速决策并处理所遇到的一切问题。但是批判性强,较为强势,在情绪不佳或有压力的时候变得独断专行

蓝色性格人理性但内向,思想深邃,独立思考而不盲从,坚守原则,责任心强。能记住谈话时共鸣的感情和思想,享受敏感而有深度的交流,默默地他人付出以表示关切和爱。但是太在意别人的看法和评价,容易被负面评价中伤,且过度敏感,对自己和他人常寄予过高而且不切实际的期望

绿色性格的人通常和蔼可亲、容易交往且随和。天性和善,做人厚道,有温柔祥和的吸引力和宁静愉悦的气质,善于接纳他人意见,是最佳的倾听者,极具耐性。能接纳所有不同性格的人处处为别人考虑,不吝付出对待工作以人为本,尊重员工和同事的独立性但是按照惯性来做事,拒绝改变,对于外界变化置若罔闻,太在意别人的反应而不敢表达自己的立场和原则。

准确认识自己后,博sir通过带大家排列另一半的性格卡牌,来分析各自另一半的性格特质与色彩,并讲解了亲密关系容易出现的问题和可行缓解方式。参加的校友们纷纷表示收获颇多

 

特别鸣谢:

08级校友郑毅赞助maxhub智能