欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>项目动态>正文
项目动态
“乘风破浪·砥砺前行”2020级中澳MBA新生拓展顺利举行
发布时间:2020-10-26编辑:张晓婳

 

拓展合影

“乘风破浪,砥砺前行!”1025日,2020级宁波大学中澳MBA项目的新生拓展在响亮的口号声中圆满收官。合影定格,记录下参加拓展的14张笑脸。

 

大热身

上午9点,学员们抵达风和景丽的横溪酒埕岩拓展基地,依计划开始当日的拓展训练。在教练的指导下,系列热身活动很快消除了人和人之间的陌生距离,大家娴熟地分组、起队名、选队长、呼队训、唱队歌,现场诞生了“雄鹰”与“战狼”两支队伍。

趁着阳光和煦,上午进行两个经典的户外体能项目,“背摔”与“空中单杠”。

“背摔”重点考验团队合作与信任。学员们依次走上1.5米高台,背对他人笔直倒下,而后方队员则需用臂膀搭起稳固的后台,将倒下的学员稳稳接住。为不让底下担当“人垫”的团队同学们受伤,每一位站在高台上的同学都努力克服对背后未知的恐惧,在倒下的那一刻尽力挺直了身体。经过几轮尝试,参训的同学逐渐在“摔”与“被摔”之间滋生出彼此间的信任和对团队的责任感。

 

 

“摔”完之后,挑战继续,第二项活动是“空中单杠”。在做很多事情时,人跟成功之间的距离可能只是一个“敢不敢”。“空中单杠”背后的奥义是“突破自我”。它要求挑战者爬上3米多的高杆,跳接前方1.8米远的单杠。这是对挑战者生理与心理的一场考验。不少同学刚开始时非常担心,对头顶的单杠望而生畏,但最终,在团队齐心协力的加油鼓劲下,几乎所有人都鼓足勇气,顺利完成了“突破自我”的一跳。最后,大家发现,有些事情“看似不可能”,但其实是在自己能力范围之内的,但起跳前的内心挣扎和自我怀疑成为最大的障碍。不少学员在从单杠上下来时纷纷表示,这一跳充分激发了自我潜能,扩大了自己的舒适圈,让自己明白了“不应自我设限,nothing is impossible. just do it!”。

 

加油充电                                                      空中单杠


上午的体能训练结束以后,下午是两项室内的脑力训练,“嘉奖候选人”和“丑桔——零和博弈”。这两项活动更加注重思辨能力和沟通技巧。“嘉奖候选人”这个环节要求各队成员立足于现实中的本职岗位,向团队进行自我介绍,突出自己的专业知识技能及相关优势,尽力说服他人票选自己成为公司的“嘉奖候选人”。最后,众人结合每个人的演讲与工作表现,进行集体投票,选出那个最终获得嘉奖的学员。MBA学员们的绝妙口才与管理者风采在此番互动中尽展!游戏结束后,大家对身边的伙伴,以及他们的工作岗位有了更近一步的认识与感触。

 

室内活动(一)                                                  室内活动(二)

最后一个项目是“丑桔”市场模拟谈判,也是当日活动过程中最贴近学员们日常商务实际的一个活动。各队认真拟定市场方案,销售思路,组会协商并派出精锐代表进行市场谈判。最后,由于时间关系,学员组建的三家公司没能在给定的时间内圆满获得自己想要的结果,达到“共赢”。活动之后,学员们认真思考分析,余味未尽,总结出不少计划制定和谈判过程中可作改进的地方。除了对实务操作层面的思考和改进,这个游戏还让大家领悟到了商务沟通与谈判背后的深厚内涵——“真诚”二字。

 

当天的拓展培训在众人的掌声中愉快收尾。考虑到明年即将迎来中澳MBA项目成立第二十周年,20级学员们还努力凹造型,合拍了“爱心”和“20”等团队拓展靓照,为本学期的欢乐学习拉开了序幕……