欢迎加入宁波大学中澳MBA校友会
更多 项目动态
当前位置: 首页>通知公告>正文
通知公告
2021元旦致校友的感谢信
发布时间:2020-12-31编辑:张晓婳

致校友的感谢信


亲爱的校友:      

    时序更替,岁月如歌。值此元旦佳节,我们谨代表宁波大学商学院,向各位校友们致以亲切的问候和美好的祝福!

      刚刚过去的2020年是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎席卷了全球。面对疫情,全国人民团结一心,众志成城,尽一切可能夺取抗疫胜利。宁大中澳MBA校友会在本场疫情中也通过实际行动,表现出宁大人的强烈担当和社会责任感,充分彰显了我们企业家的奉献精神与家国情怀!

盘点刚刚过去的这一年,通过全社会的共同努力,我国经济在下半年快速回暖。在全球经济版图上,中国经济赶在2020年底前,交出了一份令世界瞩目的漂亮答卷!自5月复工复产复学以来,商学院众师生也铆足干劲,积极投入工作。2020年,在学校党政领导下,围绕“双一流”建设,全院教职工齐心协力,学院在各方面取得了出色成绩:

一、人才引进与培育工作形势喜人。2020年共引进人才8人、其中学术骨干2名、优秀博士6名。聘任包玉刚讲座教授6名,兼职教授1名,特聘教授1名,客座教授1名。1名教师做博士后研究。3人入选宁波市理论人才“三十人工程”,2人入选浙江省高校领军人才培养计划(5246人才工程),1人入选浙江省宣传思想文化青年英才。

二、人才培养质量企稳回升。转变本科生办学理念,把深造率作为人才培养的核心、优先目标。着重培育建设院级校企合作人才协同培养基地,新增基地38个。注重第二课堂教育。各类A类学科竞赛中共获得省级及以上奖项56项(增长27%),其中省级一等奖及以上奖项8项(增长167%)。在“挑战杯”大学生创新创业竞赛中获省一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。在“互联网+”大学生创新创业大赛中获国家级银奖2项,省级金奖3项、银奖3项、铜奖3项,取得该项赛事学院历史最好成绩。本科生公开发表论文9篇,其中二级核心期刊2篇,SSCI收录1篇。研究生公开发表一级核心类以上论文11篇,其中SSCI/SCI收录7篇。

三、科学研究成果突出。精心培育,科研项目实现新突破。获批纵、横向项目81项,其中国家级项目6项,省部级项目11项。获得教育部人文社科优秀成果二等奖2项,省科学技术三等奖1项。学院教职工以第一作者或通讯作者发表二级核心及以上论文近100篇;一级学术出版社出版学术著作13部;研究报告获省部级领导重要批示11份,研究成果被政府部门采纳6项。建立首个国际科研合作平台。与英国利兹贝克特大学利兹商学院签订科研合作平台协议,进行两校教师结对工作,定期开展学术讨论,共同开展SSCI论文写作,已合作发表SSCI论文两篇。

四、积极推动应用经济学博士点申报。全力推进新一轮学位点申报工作,抓住新一轮学位点增列机会,全面谋划部署新一轮博士学位点申报工作。2020年应用经济学学科软科排名从36进位到35。

五、学术创新氛围越来越浓。今年共举办6场双周高端Seminar学术活动,院内seminar及学术讲座举办20余场。资助15余人/次参加国内外高水平学术会议,作为主办方或承办方共举办国际学术会议5场。

六、积极推进一流专业、课程建设。启动AACSB国际认证。成立学院国际认证工作领导小组和认证办公室,以国际认证推进学科专业建设和人才培养。积极推进一流专业、一流课程、教学团队建设。四个专业获批省级一流专业建设点,并申报国家一流专业建设点。教师教研成果丰硕。获省本科院校“互联网+教学”优秀案例二等奖1项;省高校教师教育技术成果二等奖1项。在“全国百篇优秀管理案例”评选活动中,1篇获得微案例,5篇申请入选“中国管理案例中心共享库”;浙江省优秀研究生教学案例评选活动中,3篇案例被“直接认定”为优秀教学案例。“全国企业模拟竞争大赛”获得全国一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。

七、动员社会力量办学有突破。龙元建设集团捐赠3600万元成立“宁波大学龙元建筑金融研究院”,促进产教融合,落实并推进宁波大学和龙元建设集团在学术、人才、实践等领域开展合作,实现教育链和产业链的有机联接。增设“凯越·优创奖”、“中公奖教金”、“美博奖助学金”、“金田铜业训练”等基金4项,新增捐赠款137万元人民币。

八、创收培训工作有新进展。克服疫情带来的不利影响,学院继续教育与培训交出满意答卷,“学历继续教育”、“非学历继续教育”和“社会培训”为三大主要业务,培训总收入达1403.3万元(增长6.2%),培训学员3483人次(增长48.1%),收入和学员人次均创学院新高。其中,社会培训共举办35期,培训收入259.6万元(增加42.6%),培训学员1600余人次。

九、学院大楼搬迁安置工作有序推进。学院搬迁工作有序推进,在学校总体部署下,学院积极有序推进各项搬迁工作,经过充分的前期沟通与论证,目前装修平面图与效果图已基本确定,接下来将进入施工图绘制阶段,预计明年初正式启动装修改造工程。同时,学院正在积极联系家具公司、网络公司、设计公司等相关企业,力争为全院师生创造更加温馨舒适的学习办公环境。

十、全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。成立学院工作领导小组和专项工作组,制定《商学院2019-2020学年第二学期本科生延期开学线上教学方案》、《商学院2019-2020学年第二学期研究生教育管理工作方案》,引导激发学生自主学习,在线辅导答疑,实现三位一体的在线教学任务。三千余名师生同心协力、共同战“疫”、共赴“云端”课堂,实现停课不停学。多部门联合,保障疫情期间研究生线上复试有序进行,累计复试人数近600人,录取的硕士研究生总人数达375人,工商管理第二学士学位28人。探索毕业实习新模式-跨专业在线虚拟仿真实训,帮助300名毕业班学生顺利完成毕业实习。

十一、持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制定理论学习中心组计划,认真落实“三会一课”制度。根据主题教育要求持续开展调查研究、检视整改,深入群众践行“八进九联系”,定期开展青年教师座谈会,本年度开展各类座谈会十余次。主题教育期间“三张清单”12个问题已全部整改落实完成,出台26条整改举措,并长期坚持。组织各支部根据“七个有力”开展对标建设,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

十二、积极推进“清廉商院”建设。认真落实党风廉政建设责任制,出台《关于推进“清廉商院”建设的实施方案》、《商学院2020年度“清廉商院”建设工作计划》,制定商学院廉政风险排查防控清单。传达学习党规党纪等十余次,节前节后做好走访督查,开展正风肃纪专项检查3次,进行学院廉政微信推送4期。对研究生招生考试复试、软件采购、本科生转专业、疫情防控等师生关注的热点问题进行督查。开展反腐倡廉宣传教育周、毕业生廉洁教育等活动,与云创小镇共建清廉文化品牌。

      随着国外疫情加剧,我国外贸出口量激增。获悉众多的校友企业在经历了上半年经济萎靡不振后,于下半年重焕生机,我们深感欣慰。校友是学院前进路上最可信赖与依靠的力量。校友们秉承锐意进取、自强不息的精神,在各行各业取得了相当成就,以自身的成功为母校增添荣耀。在过去的岁月里,学院与校友鱼水相依、共同成长;在学院迈向世界一流学科建设的路上,我们期盼校友们的继续关心与支持。

      在即将到来的2021年,商学院将积极响应党的十九大会议和十九届五中全会精神,积极贯彻新发展理念,努力开创新发展格局,坚持走“内涵式高质量发展”道路,打造宁波大学商学院更加璀璨美好的明天。

最后,恭祝各位校友身体健康,阖家幸福。真诚期待您常回家看看,共商发展大计,同创美好未来!


宁波大学商学院  院长 金祥荣

党委书记 史宏协

2021年1月1日